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うどん茶屋「一徹庵」のお持ち帰り寿司

どのようなタイミングで実施されるかはわかりませんが、新聞にチラシが入り一週間くらいお持ち帰り寿司と店舗でのキャンペーンが実施される時があります。この時のお持ち帰り寿司を何回か利用しているのですが800円のパック寿司にしてはいいんじゃないでしょうか。今回はヒラメが入っており今までの中でも新鮮でかなりよかったと思います。

Sushi


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ソフト、ハードも最大限に使いこなす事が大事(パソコンだけじゃなく)

昨夜、インターネット USTREAM でミュージシャンの斉藤英夫さんがインストゥルメンタル音楽を生放送で作る番組がありました。料理番組の音楽版みたいな感じです。
プロミュージシャンの音楽作製現場を生で見られるという興味深い内容でしたが、彼はその中で発売中止になった古いパソコンやソフトウェア、音源などを駆使して素晴らしい音楽をつくりあげました。
で、思ったのがソフト、ハードも最大限に使いこなす事が大事って事です。
物欲にまみれて新しいパソコンが欲しい、デジカメが欲しい、ソフトウェアが欲しい、○○が欲しいと誰でも思いますが、古い今使ってる物を最大限に使いこなしているでしょうか。今のままで何とかならないでしょうか。新しい物に飛びつく前に考えることがあると感じさせられた番組でした。

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「ごちそう定食」か「刺身定食」か

出水で昼飯を取るときに寄る事の多い漁亭いわし茶屋。新鮮ないわしを始め刺身が食べられる食堂です。いつも迷うのが「ごちそう定食」にするか「刺身定食」にするか。簡単に言うと天ぷらを食べたいか刺身を食べたいかなんです。

ごちそう定食 \1,450
 なます
 小鉢
 刺身
 煮付
 天ぷら
 ごはん
 みそ汁

刺身定食 \1,250
 なます
 さしみ
 ごはん
 味噌汁
 茶碗蒸し(+\100)

写真は「ごちそう定食」です。

Foodpic856225


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たんぽぽの麻婆ラーメン

三和町のラーメン屋さん、たんぽぽの麻婆ラーメンが美味しいらしいという事で行ってきました。住宅街の中にある小さいラーメン屋さんで昼過ぎに行ったら既にお客さんは満員状態。オーダー時に細麺と縮れ麺の選択をし(今回は細麺で)しばらく待つと出てきました。簡単に言うとラーメンの上に麻婆豆腐が載っていて別に白飯と半熟卵がついています。初めてと言うことでお店の方に食べ方を聞くと

1、麻婆ラーメンを普通に食べる。
2、麺を食べた麻婆豆腐が残った器に白飯と半熟卵を投入。
3、麻婆丼として食べる。

という工程です。辛さは標準的だと思うので誰でも大丈夫と思います。ラーメンと名がついていますがスープって感じではないので分類としてラーメンとは違うかもしれませんが麺の感じも好みでかなり好きな部類です。ラーメン屋さんでたんぽぽというと伊丹十三監督の映画を思い出しました。関連があるかはわかりません。他にもしょう油ラーメンもあったので気になるところです。

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